2013年03月21日
魚焼
最近さすがに肉食いすぎを反省しまして、昼食はアジの開きを
定番にしてます。長年使ったセラミック焼き網が寿命になった
ようなので、新しいの買ってきました。
こちら、歴戦の焼き網。引越し祝いかなんか知りませんが、なぜか
大家さんがくれたもの。主として冬季、お餅を焼くのに活躍。
裏面。セラミックがグズグスです。
つーことで買ってきました。パール金属 クリンプ魚焼〈中〉。
ドンキで598円でした。底板がホーロー、間にセラミック。
干物がおいしく焼けるかな。
ところで開きの焼き方ですが、ネットなど見ると「身から焼け」
いや「皮から焼け」と意見が割れてますね。わしは両方やって
みた結果、「身から焼く」派です。最初に強火で身の方をさっと
焼き締めて、次に皮からじっくり火を入れて身に脂がフツフツ
してくるまで待つ。皮から焼くと、ひっくり返した時にせっかく
じんわり出てきた脂が落ちちゃうのがもったいないですからね。
【追記】
さっそくアジの開きを焼いてみました。
わしは焼く前に網を空焼きしてカンカンに熱くしてから魚を
置きます。網についたニオイを飛ばし、また身がくっつかない
ようにするためです。底板がホーローの網は初めて使ったわけ
ですが、これがほんの2、3分の空焼きで真っ赤に赤熱します。
熱効率がいいのか、アジは非常に手早く、かついい感じに
焼けたものの、ぐぐったところホーローが赤熱するのはやはり
どう考えてもよろしくないようです(溶融、変形のおそれあり)。
冷めてから赤熱していた部分をチェックしましたが、今のところ
ひび割れや変形は見当たりませんでした。とはいえ、今までの
セラミック網とはちょっと使い方を変えないといけないようです。
定番にしてます。長年使ったセラミック焼き網が寿命になった
ようなので、新しいの買ってきました。
こちら、歴戦の焼き網。引越し祝いかなんか知りませんが、なぜか
大家さんがくれたもの。主として冬季、お餅を焼くのに活躍。
裏面。セラミックがグズグスです。
つーことで買ってきました。パール金属 クリンプ魚焼〈中〉。
ドンキで598円でした。底板がホーロー、間にセラミック。
干物がおいしく焼けるかな。
ところで開きの焼き方ですが、ネットなど見ると「身から焼け」
いや「皮から焼け」と意見が割れてますね。わしは両方やって
みた結果、「身から焼く」派です。最初に強火で身の方をさっと
焼き締めて、次に皮からじっくり火を入れて身に脂がフツフツ
してくるまで待つ。皮から焼くと、ひっくり返した時にせっかく
じんわり出てきた脂が落ちちゃうのがもったいないですからね。
【追記】
さっそくアジの開きを焼いてみました。
わしは焼く前に網を空焼きしてカンカンに熱くしてから魚を
置きます。網についたニオイを飛ばし、また身がくっつかない
ようにするためです。底板がホーローの網は初めて使ったわけ
ですが、これがほんの2、3分の空焼きで真っ赤に赤熱します。
熱効率がいいのか、アジは非常に手早く、かついい感じに
焼けたものの、ぐぐったところホーローが赤熱するのはやはり
どう考えてもよろしくないようです(溶融、変形のおそれあり)。
冷めてから赤熱していた部分をチェックしましたが、今のところ
ひび割れや変形は見当たりませんでした。とはいえ、今までの
セラミック網とはちょっと使い方を変えないといけないようです。